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l'autre LIVRE

Gilles FUMEY

Géopolitique de l'alimentation

Géopolitique de l'alimentation

de Gilles FUMEY

Hors collection (EDITIONS SCIENCES HUMAINES) | Paru le 01/10/2023 | 18,00 €

La guerre en Ukraine et le changement climatique ont, enfin, fait prendre conscience que les systèmes alimentaires sont plus fragiles que jamais. La crise du Covid a boosté la relocalisation des productions agricoles mais, en même temps, jamais les multinationales de l’agroalimentaire n’ont été aussi puissantes.

Sait-on que les famines ne sont pas d’origine climatique ? Que Bernard Arnault vient de pratiquer l’évergétisme comme les riches à Rome ? Sait-on comment le « pouvoir vert » est passé des États-Unis (20e siècle) à la Russie (aujourd’hui) ? Que les questions alimentaires relèvent plus du local que du global ? Que le Sri Lanka (pays très pauvre) a quasiment la même espérance de vie que les États-Unis ? Que les pommes de terre pourraient sauver l’Asie de la faim comme l’Europe au 19e siècle ? Que la majorité des familles perdent la guerre du goût contre les industries agroalimentaires ? Que le droit de l’alimentation progresse, notamment à l’échelle locale ?

Comment se déroule ce combat de titans au-dessus de nos assiettes ? Quelles sont les politiques (locales et mondiales) prônées pour assurer la sécurité alimentaire ? Comment espérer régler la question de la faim ? Autant de questions et bien d’autres qui mettent la géopolitique de l’alimentation au cœur des débats pour un futur plein d’incertitudes.

 

Auteur(s) :

 

Gilles Fumey
Géographe (Sorbonne Université / CNRS). Il a publié, entre autres, en 2018 Atlas de l’alimentation et, en 2021, Manger local, manger global (CNRS Éditions), ainsi qu’avec J.-P. Williot une Histoire de l’alimentation (PUF, coll. « Que sais-je ? », 2021).

Préface : Edward Mukiibi Né en 1986 en Ouganda, où il vit et travaille dans la ferme agro-écologique de sa famille. Il est agronome, éducateur alimentaire, entrepreneur social et président de Slow Food International.

Géopolitique de l'alimentation

Géopolitique de l'alimentation

de Gilles FUMEY

Petite Bibliothèque des Sciences Humaines (EDITIONS SCIENCES HUMAINES) | Paru le 03/05/2018 | 12,70 €

Plus que jamais l’alimentation est enkystée dans des problématiques qui dépassent la seule production agricole destinée à nourrir les hommes. Les rapports de force qu’elle induit (c’est l’étymologie du mot géopolitique) rendent solidaires tous les humains, plus que jamais impactés par les comportements des uns et des autres d’une extrémité à l’autre du monde.

 

Cette géopolitique refuse l’idée que les seuls rapports de force économiques soient à la source des conflits qui empêchent les uns de manger à leur faim et les autres de mieux contrôler l’abondance dont ils disposent. Elle développe la thèse que les cultures alimentaires sont robustes et empêchent des firmes multinationales de gagner des marchés alimentaires aussi facilement que des marchés technologiques. Elle expose ce qu’Olivier De Schutter a défendu lors de son mandat de rapporteur spécial pour l’alimentation aux Nations unies : un droit de l’alimentation comme une des solutions les plus radicales pour que cessent les inégalités face à l’une des conditions les plus essentielles de l’humanité. Une nouvelle édition entièrement revue et augmentée qui traite des inégalités, de la mesure des conflits et des conditions de leurs résolutions

Tsukiji : Le marché aux poissons de Tokyo

Tsukiji : Le marché aux poissons de Tokyo

de Joji NOZAWA, Gilles FUMEY, Frédéric GEORGENS

Beaux livres (AKINOMÉ) | Paru le 15/01/2017 | 35,00 €

Tsu-ki-ji ! un nom qui claque comme une lame de couteau sur un filet de poisson... Un lieu pourtant banal mais en réalité un palais dédié aux poissons qui sont l'âme de la cuisine japonaise. Un marché à nul autre pareil, le plus grand du monde, le plus ancien, le mieux situé, le plus mystérieux... Vers minuit, débute le ballet des marins pêcheurs, des manutentionnaires et des transporteurs. Une longue nuit de labeur, avec l'attente, puis l'extraordinaire séance des enchères aux thons. Pour la première fois, un livre rend hommage à ce monument du patrimoine japonais dont la disparité est programmée. Un drame pour les uns, une nécéssité pour les autres. Mais pour tous les amateurs du Japon l'occasion de célébrer ce haut-lieu de la gastronomie mondiale.